Rabu, 13 April 2011

Kunir Putih (Curcuma alba L)













KLASIFIKASI 
Kunir putih disebut Curcuma alba L. atau Curcuma mangga Val. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah temu mangga atau temu putih, di yogyakarta disebut kunir putih yang berbeda dengan kunyit putih (Kaemferia rotunda L ) yang biasa disebut temu gombyok. 

SIFAT KIMIAWI 
Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain :

 - rimpang dan daun : curcumin, saponin dan polifenol.
 - daun : polifenol.

EFEK FARMAKOLOGIS 
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat ; Menghentikan pendarahan, anti inflamasi dan menambah nafsu makan dan anti neoplastik ( merusak pembentukan ribosom pada sel kanker ) 

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN 
Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan rimpang dan daun. 

PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANNYA 
Berdasarkan beberapa literatur yang mencatat pengalaman secara turun temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut : 

1. Mengecilkan rahim. 
Rimpang segar 100 g dicuci, diperas, saring. Hasil saringan minum sekaligus. Saran penggunaan kapsul sehari 3x3 kapsul, minum banyak air. 

2. Menambah nafsu makan. 
Rimpang 25 gram ditumbuk, tambah air 2 gls, saring, minum sebanyak 2 X. Saran penggunaan kapsul sehari 3 kali 2 kapsul, minum banyak air. 

3. Menghambat pertumbuhan sel kanker. 
Minum ½ sendok teh serbuk kunir putih, sehari 3 kali. Saran penggunaan kapsul sehari 3 x3 kapsul, minum banyak air. Untuk pencegahan kanker saran penggunaan kapsul sehari 3x 1 kapsul, minum banyak air. 

4. Sakit maag, nyeri lambung. 
Minum ½ sendok serbuk kunir putih sebelum makan, 3 x sehari Saran penggunaan kapsul sehari 3 kali 2 kapsul, minum banyak air 

CARA BUDIDAYA 
Perbanyak tanaman menggunakan rimpang. Pemeliharaan tanaman ini mudah, seperti tanaman lain dibutuhkan dibutuhkan cukup air dengan penyiraman atau menjaga kelembaban tanah dan pemupukan terutama pupuk dasar. Tanaman ini menghendaki tempat yang teduh. 



1 komentar:

  1. Makasih artikelnya bagus. Apakah daunnya bisa diolah jadi sayur dan aman untuk dimakan? Salam kenal n sukses Gan, kalau sempat kunjungi balik ke website-ku: OBYEKTIF.COM

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

    BalasHapus

Bagi teman-teman yang ingin berkomentar di persilahkan.
Terima kasih telah berkunjung :)